• Пропал ребёнок!

    Пропал ребёнок!

  • Перевернулась лодка!

    Перевернулась лодка!

  • Требуется помощь!

    Требуется помощь!

  • Смотрите в мае!!!

    Смотрите в мае!!!

  • Гран-при уехал в Калугу.

    Гран-при уехал в Калугу.

  • Премьера!

    Премьера!

  • Форум педагогов ЦФО.

    Форум педагогов ЦФО.

курсы валют USD: 35.5389 | EUR: 49.1041
21 апреля
22 C
       

ТРАДИЦИИ И НОВАТОРСТВОФотоматериалРИА "7 новостей": 13 Марта 2013 в 11:59:00 МСК | Регион: Рязанская область| Рубрика: Культура

В пятницу, 15 марта, Рязанский государственный академический русский народный хор им. Е.Попова представит зрителям новую программу. О ней и не только мы беседуем с художественным руководителем коллектива Светланой Суховой.
 
Светлана Валентиновна, совсем скоро коллектив выступит на сцене филармонии с новой программой. Чем удивите поклонников?

– Мы покажем зрителям программу, представляющую собой симбиоз фольклора, авторских обработок народной музыки, а также элементов программы «Рязанские ремёсла», которую мы представляли на фестивале «Славянский хоровод». Выступление, конечно же, будет посвящено творчеству Е.Г. Попова и А.П. Аверкина – композитора, поэта, который много писал специально для хора, и на свои стихи, и на стихи других авторов. Хор любит эти произведения, ценит их, и они из его репертуара не уйдут никогда, потому, что это показ рязанского края, рязанской души, рязанской песенности, и потому, что эти два композитора настолько ярко её почувствовали, а хор настолько ярко, музыкально всё это воплотил, что их хочется слушать. Это бренд хора – так, песню «Над окошком месяц» душевнее, теплее убедительнее рязанского коллектива никто не исполняет. Мы вспомним много и других песен – произведений А.Аверкина, которые были в репертуаре хора когда-то, а теперь мы их восстановили. Как я уже сказала, увидят горожане и рассказ о наших бондарях, кузнецах, кружевницах, гончарах и плотниках – тех, кем прославилась рязанская земля. В каждом из этих ремёсел есть весомые достижения, о которых мы расскажем со сцены путём музыкально-художественных образов.
 
Программа «Рязанские ремёсла» удивила не только своей яркостью, но и необычным динамизмом. Акцент на танцевальные номера будет делаться и в дальнейшем, или это был отдельный случай.
 
– Да, действительно, программа сложилась яркая, подвижная, – ведь обычно рязанский хор славился своей степенностью, лирикой, тихой хоровой музыкой. Так, в Саранске , где мы были в прошлом году, к нам приходили слушать именно лирику на стихи С.А. Есенина, рязанские народные песни в обработке Е.Г. Попова. Программа «Рязанские ремёсла» получилась другая – разрабатывая её, мы старались сделать показ динамичным, «как в народе» фольклорным. А фольклор – это всегда игра, ведь народная песня не поётся, а играется.
 
Что касается ближайшей программы, то она будет и песенной, и танцевальной, будет сочетать и протяжные, лирические песни, исполнением которых так славится коллектив, и танцевальные композиции. Хор будет петь обязательно – и в статике, и активно действовать в обрядах. Последнюю составляющую мы будем культивировать, даже если это кому-то не нравится. Это линия хора – представлять в своём творчестве все стороны народно-песенного искусства – и авторские обработки народной лирики, и фольклор, и яркий обрядовый ряд.
 
С ближайшими планами коллектива всё ясно. А какой вас ждёт год в целом? Будет ли он столь же насыщенным, как и прошедший, когда вы принимали коллег из других городов и порадовали горожан «зелёным» концертом?

– Традиция «зелёного» концерта была когда-то, и в прошлом году мы её возродили. Это замечательно – как не на вольном воздухе слушать песню, она летит, окутывая всё вокруг. В этом году мы обязательно поддержим эту традицию, концерт обязательно будет. Также нам предстоят небольшие гастроли в Белгород в конце апреля – там мы покажем как раз ту программу, которую будет работать 15 марта здесь, в филармонии. У хора в планах – участие в акции «Поезд славы» в конце мая. Это недельный тур в Белоруссию, предполагающий серию концертов. Конечно, они потребуют исполнения песен военной тематики, и они есть в репертуаре хора, однако будут и произведения, которые покажут рязанское «лицо» коллектива. Кроме того, будет много концертов в филармонии, а также в наших любимых районных центрах – только недавно мы были в Клепиках, Рыбном, Бронницах – везде очень хорошие отклики. Конечно, мы знаем о своих недостатках, знаем, над чем надо работать, - но ощущения зрителей от выступления коллектива очень тёплые, яркие. Мы бесконечно благодарны своим слушателям, которые и похвалят, и покритикуют.
 
Ярким событием прошлого года стал фестиваль «Рязанский хоровод». В этом он также будет проведён?

– Нет, в этом году фестиваля не будет, так как это тяжело как для самого коллектива, так и для гостей. Но в планах – его проведение на следующий год, уже с другими хорами в качестве участников.
 
Многие зрители, приходя на ваши концерты, отмечают тот факт, что в хоре много новых лиц, молодёжи. Откуда берёте кадры?

– У нас при хоре возрождена детская песенно-хоровая студия. Инициатором её создания когда-то был А.Козырев, и теперь она вновь возобновила свою работу, ведь новое – это хорошо забытое старое. Студия в марте должна начать работу, детей пришло немного, ведь сейчас уже середина года, и все ребята уже определены. Однако есть «первые ласточки», и мы надеемся, что те первоклашки, которые собираются в школу, также будут нашими воспитанниками. Конечно, в данном случае речь идёт о потенциальных кадрах. А с действующими артистами нам помогает музыкальный колледж им братьев Г.и. А. Пироговых, где работает специальное отделение, институт культуры- они выпускают специалистов, которые приходят к нам работать, или параллельно учатся и работают, поступая на заочное отделение. Что касается танцевальной труппы – то здесь Шацкое КПУ нам помогает, у нас есть выпускники этого учебного заведения. Конечно, есть уникумы, которые пришли в коллектив без специального музыкального образования, но с хорошими голосами – раньше ведь набирали людей без образования, самородков из самодеятельности, которая была хорошо развита, руководители коллективов ходили по таким концертам, кто-то приносил информацию. Так пришли в хор Валентина Батайкина, Владимир Ивашкин. Конечно, сейчас встречаются такие моменты, что хороший, фактурный, но без специального образования – конечно, мы делаем скидку, однако на данный момент по новому Положению мы обязаны принимать в коллектив только людей с профессиональным образованием или хорошим музыкальным, так как это убыстряет процесс разучивания произведения, вхождения в программу. Ведь если ты называешься артистом профессионального хора, то минимум через месяц ты должен войти в репертуар.
 
Но ведь это довольно трудно….

Да, это сложно. Репертуар огромен, программы часто меняются, но мы стараемся обновлять коллектив, берём новых танцоров и хористов. Это так здорово, когда молодёжь учится у ветеранов традициям и правилам. Всё это у нас, как и в народе в комплексе – передаётся от старого поколения молодому.
 
Вы часто состоите в жюри различных конкурсов, в том числе – народного творчества. Поделитесь впечатлениями - насколько интересна детям народная культура?

– Могу отметить, что год от года числа подобных конкурсов и фестивалей только возрастает. То, что дети выходят на сцену, шьют себе красивые костюмы – это, конечно, интерес, прежде всего, родителей и педагогов. Но это правильный интерес – ведь именно народная культура даёт правильное понимание музыки, открывает регистры, помогает ставить речь, помогает развивать то, что заложено природой. Недавно я была в жюри конкурса «Солнечный зайчик» - было 47 номинантов от 5 до 18 лет из различных уголков нашей страны. Особенно нам понравились младшая и средняя группы – маленькие детки такие непосредственные, они выходят и поют не для жюри и не для зала, а для себя, так органично. Средняя группа тоже была очень яркой, интересной, и, замечу, что в обеих группах призовые места заняли наши рязанские девочки. Потенциал есть огромный – все ребята посещают учреждения дополнительного образования, занимаются в студиях и ансамблях. Вот они, наши будущие артисты. Я знаю, что многие из них хотят работать только в Рязанском государственном академическом русском народном хоре им. Е.Попова, однако для этого им придётся пройти много испытаний, ведь звание члена профессионального коллектива не даётся просто так.
 
Спасибо, за беседу Светлана Валентиновна!

Наталья Бирюкова. 

Тэги:

Рязанская область    культура    общество    Светлана Сухова    Рязанский русский народный хор им. Е.Попова    

Фоторепортаж:



Для того, чтобы комментировать новость Вам необходимо авторизоваться!







Загрузка...