Суббота, 27 апреля, 2024

В рязанском ЦПКиО высадили семейные клумбы

Теперь рязанский ЦПКиО украшают клумбы, высаженные семьями. Акция по высадке растений прошла в парке в субботу, 27 апреля.

Инициаторами мероприятия, наполненного теплом и духом семейного единства, стали Рязанская НПК, городская администрация, представители общественных и экологических объединений. Помогали разбивать клумбы рязанские семьи с детьми и воспитанники детского сада №85 «Цветочный город»

Маленькие участники акции вместе со взрослыми высадили растения, которые теперь будут радовать своей красотой гостей ЦПКиО. Даже дождь, который начался во время мероприятия, не испугал присутствующих, а стал лишь необычным аккомпанементом для труда, веселого хоровода, песен и конкурсов. Плохая погода не помешала дружным семьям насладиться опытом совместной работы.

В музее на станции Ряжск прошла патриотическая акция к 79-летию Победы

В преддверии 79 годовщины Победы в Великой Отечественной Войне в музее на станции Ряжск-1 прошла патриотическая акция «Моей семьи война коснулась». В ней приняли участие железнодорожники и ветераны Ряжского узла, а также учащиеся 7-9 –х классов школы № 4 г. Ряжск. Школьники принесли портреты своих родственников — участников Великой Отечественной и рассказали о вкладе своих родных в Победу. Кроме того, учащиеся выступили с концертной программой, номера которой посвятили теме защиты Родины.

В завершении мероприятия железнодорожники провели для школьников тематическую экскурсию по музею. Один из разделов экспозиции знакомит с работой Ряжского железнодорожного узла в 1941–1945 годах. В начале войны станция находилась в прифронтовой зоне, через нее проходили воинские эшелоны в направлении трех фронтов — Воронежского, Степного и Сталинградского.

В военные годы на Ряжском узле трудилось около шести тысяч железнодорожников.

В 2020 году к 75-летию Победы над фашистской Германией на привокзальной площади станции Ряжск-1 в качестве исторического экспоната был установлен паровоз серии Л.

«Вне родины нет искусства…»

Так выражался эмигрировавший из России известный художник Филипп Андреевич Малявин, который с 1900 по 1920 годы проживал в деревне Аксиньино Рязанского района.         

Некоторые искусствоведы считают Филиппа Андреевича среди живописцев, когда-либо трудившихся над созданием своих произведений на рязанской земле, самым знаменитым.  Его имя известно сейчас во всём мире. А многие лучшие его произведения создавались в Аксиньино.

Рязанское начало

Впервые в рязанские края Малявин приехал в 1900 году, после состоявшейся в Париже всемирной выставки, где его картина «Смех» произвела фурор. Она изображала русских баб в ярко красных одеждах на зелёном лугу. Эту работу отличали особый колорит, необычайно размашистая манера письма и неординарность композиции. Именно это произведение было удостоено золотой медали, а через год приобретено венецианским Музеем современного искусства. Часть полученной в придачу к медали денежной премии Малявин потратил на приобретение усадьбы в деревне Аксиньино Рязанского уезда. «Давно мечтал о таком глухом уголке, — признавался тогда сам художник, — где только соловьиный посвист да сорочий стрекот нарушают тишину».

В февраля 1901 года у Малявина родилась дочь Зоя. Факт этот зафиксирован в одной из метрических книг, хранящихся в Государственном архиве Рязанской области (ГАРО). Крестными девочки были ректор Императорской академии художеств академик В.А. Беклемишев и сестра жены Филиппа Андреевича, дочь генерал-лейтенанта Александра Александровна фон Гут.

В Аксиньино Малявин создал ещё один свой художественный шедевр мирового уровня — картину «Вихрь». Российская общественность увидела её в 1906 году на выставке объединения «Мир искусства». Изображённые на лугу рязанские бабы, неожиданно застигнутые сильным ветром,  словно бы выражали настроения революционной эпохи. Сам знаменитый Илья Репин считал «Вихрь» лучшим произведением живописи, характеризующим происходящие в общественном сознании изменения.

В том же 1906 году тридцатисемилетнего Малявина, сына бедного крестьянина из Самарской губернии, не имеющего даже общего образования, избрали академиком, и он отправился в трёхлетнюю заграничную поездку. А вернувшись в Аксиньино, художник продолжал интенсивно работать, черпая силы в общении с рязанской природой.

Персональная выставка

Октябрьскую революцию 1917 года Филипп Андреевич Малявин принял с большим воодушевлением. Он сам явился к новым губернским властям и предложил услуги по написанию портретов членов губернского исполнительного комитета, равно как  и других известных деятелей местной советской власти. Но хватило художнику и самого короткого общения с этими «новыми людьми», чтобы понять, что в действительности помимо пламенных революционеров пришли к власти и бессовестные рвачи, и словоохотливые пустобрёхи, и просто умеющие угодить начальству бездельники или пьяницы. От своей первоначальной затеи – оставлять их физиономии на холсте для истории, художник очень быстро отказался. Благо и повод нашёлся основательный –  у Малявина заболела тифом дочь. 

В ответ на это извещение советские номенклатурщики дали понять,  что власти позволяют живописцу сделать в работе вынужденный перерыв. Но напомнили, что начатое дело необходимо будет продолжить после того, как дочь выздоровеет. Только  создавать новые картины на рязанской земле Малявину больше не пришлось. В 1920 году он со своей семьёй переехал в Москву. А предшествовала этому состоявшаяся в Рязани его персональная выставка 1919 года. На неё полотна в отдельном вагоне доставлялись в том числе и из Москвы. Причём одна из больших картин, размеры которой превышали габариты вагона, транспортировалась лежа на специальной платформе.  

За короткий срок  работы Малявина успели оценить очень многие рязанцы. «Выставку  картин Ф.А. Малявина посетило свыше 15 тыс. человек, –   сообщали тогда «Известия Рязанского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», – такое посещение можно считать весьма значительным для г. Рязани. В Москве и Петрограде с миллионным населением выставки в редких случаях привлекают такое количество посещений. Ввиду такого успеха выставка будет открыта ещё на некоторое время».   

Портретист советской эпохи  

В Москве жизнь всё-таки заставила Малявина продолжить запечатление на холстах физиономий советских деятелей. Писал он портреты  и Луначарского, и Троцкого. А в Кремле сделал более двадцати набросков с В.И. Ленина, собираясь писать его портрет маслом.  По свидетельству одного из современников, художник произвёл на вождя тогдашней революции и главу первого в мире Советского государства недвусмысленное впечатление. Вот как оно описано в книге воспоминаний: «Русский мужичок, и с хитрецой, – в раздумье промолвил Владимир Ильич,  –  из колеблющихся. Боится, что картины погибнут. А спасти их некому. В этом всё дело. Некому. – Владимир Ильич чуть-чуть улыбнулся. – Большевики, положим, – народ опасный. Кто их там знает, что у них на уме, а кроме них спасти некому. Вот и пришёл».

Уже тогда художник решил эмигрировать из страны, к чему готовился весьма основательно. Чтобы вывезти заграницу свои картины, он воспользовался лояльностью к нему Луначарского. С его помощью на основании постановления Совета Народных Комиссаров от 27 февраля 1922 г. удалось получить мандат следующего содержания: «Предъявитель сего, художник Ф. А. Малявин, имеет право на изъятие своих картин как из ведения музеев, так и из ведения частных лиц на срок не более одного года на предмет организации выставки картин за границей под его руководством в целях реализации доходов от выставки в пользу голодающих».

Безрадостная заграница

За границей ничего, сколько-нибудь значительного, проживавший в Ницце Малявин так и не создал. Известна произнесенная им в эмиграции фраза: «Вне родины нет искусства».

«Малюет он и сейчас неплохо, – отзывался о нём знаменитый певец Федор Шаляпин, – да только все его сарафаны полиняли, а бабы сделались какими-то тощими, с постными лицами… Видно, его сможет освежить только воздух родных полей, и больше ничто».  Сейчас полотна Филиппа Андреевича выставлены в Русском музее и Третьяковской галерее, хранятся  в музеях Венеции, Берлина, Парижа и Ниццы. Картина Малявина «Старик у очага» находится в Рязанском областном художественном музее.

Евгений Данилин

В Рыбновском районе отключили газ трём абонентам, задолжавшим 300 тысяч

Специалисты компаний «Газпром межрегионгаз Рязань» и «Газпром газораспределение Рязанская область» приостановили подачу газа трем абонентам-физлицам в Рыбновском районе с общим долгом по оплате газа свыше 300 тыс. рублей.

Потребители не оплачивали в полном размере потребленный газ, в связи с чем у каждого образовалась задолженность в размере 184 тыс., 126 тыс. и 53 тыс. рублей соответственно.

При этом должники не допускали газовиков в домовладения для проведения работ по прекращению поставки газа. В связи с этим было принято решение провести работы по ограничению подачи газа на подводящих к домовладениям сетях после завершения отопительного сезона в Рязанской области.

Теперь абонентам помимо основной суммы задолженности за газ предстоит выплатить стоимость работ по прекращению поставки газа и последующему подключению.

«Приостановка подачи газа — крайняя мера, к которой мы прибегаем в самых сложных случаях, когда все другие инструменты не дали результата. В большинстве случаев поставщик газа готов рассмотреть возможность реструктуризации задолженности абонентов», — отметил заместитель начальника абонентского участка в г. Рязань ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» Михаил Пронин.

Опубликован обновлённый рейтинг управляющий компаний Рязани

Госжилинспекция Рязанской области сообщила об обновлении рейтинга управляющих компаний Рязани и области. Список лучших и отстающих по итогам первого квартала 2024 года опубликован на портале «Открытый регион.62».

Для распределения мест составители рейтинга использовали 12 различных показателей. Также учитывалось мнение жителей, составленное по итогам онлайн-голосования.

На место в рейтинге повлияло наличие у управляющих компаний предписаний от ГЖИ и качество их отработки, отсутствие задолженностей перед поставщиками коммунальных услуг. Также учли размещение информации в интернете, возможность вести обратную связь с клиентами.

Опубликован обновлённый рейтинг управляющий компаний Рязани

В Зеленограде «Газель» без водителя сбила девушку-пешехода

0

Рано утром около одного из домов на Яблоневой аллее в Зеленограде водитель автомобиля «Газель» оставил ключи в замке зажигания транспортного средства и не закрыл его.

По предварительной информации, у машины в компании молодых людей находились две девушки, одна из которых завела двигатель, в результате автомобиль начал движение и сбил пешехода.

На видео видно, что виновница ДТП выпрыгнула из кабины после начала движения.

Девушка-пешеход 1995 г. р. была госпитализирована в тяжелом состоянии, сообщает прокуратура Москвы.

Прокуратура Зеленоградского административного округа контролирует установление всех обстоятельств произошедшего, а также ход доследственной проверки, проводимой по данному факту, и принятие по ее результатам процессуального решения.

На Лыбедском бульваре в Рязани текущая из колодца вода заливает дорожки

На Лыбедском бульваре в Рязани текущая из колодца вода заливает дорожки. Об этом 7info сообщили читатели.

По словам рязанцев, внизу уже собралась большая лужа. В этот месте чувствуется сильный неприятный запах.

В Рязанской области завершено расследование убийства

Сасовский межрайонный следственный отдел СК России по Рязанской области завершил расследование уголовного дела в отношении 32-летнего жителя Кадомского района, обвиняемого в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

25 февраля 2024 года мужчина находился в гостях у своего соседа. Во время застолья между ними вспыхнула ссора, в ходе которой гость нанес хозяину жилища более 15 ножевых ударов в область шеи, груди и живота. От полученных ранений потерпевший скончался на месте происшествия.

Обвиняемый был задержан и по ходатайству следователя заключен под стражу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Бастрыкин поручил доложить о ситуации в Касимове

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе проверки по факту нарушения жилищных прав граждан в Рязанской области. Об этом сообщает телеграм-канал ведомства.

В социальных медиа опубликованы сведения о ненадлежащем обслуживании управляющей компанией многоквартирного жилого дома в городе Касимове Рязанской области, в результате чего в здании постоянно протекает крыша, затоплены подвальные помещения, электропроводка изношена.

Следственными органами следственного управления СК России по Рязанской области организована процессуальная проверка по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Председатель Следственного комитета поручил и.о. руководителя СУ по Рязанской области Медведкову А.А. доложить о ходе проверки и мерах, принимаемых для восстановления нарушенных прав граждан.

Женщина с ребёнком упала с высоты в Улан-Удэ

0

В городе Улан-Удэ в Бурятии молодая женщина с ребёнком на руках упала с высоты. Видео с места происшествия опубликовал телеграм-канал «Весь Улан-Удэ».

По словам очевидцев, девушка с младенцев впала с 7 или 10 этажа. Их пытался удержать мужчина, скорее всего муж девушки.

Соседи заявили, что пострадавшему мальчику всего пять месяцев.

Людей увезли на скорой помощи. По неофициальным данным, младенец доставлен в медорганизацию в крайне тяжелом состоянии, его мать скончалась.